DAMKAR sosialisasi penanggulangan bencana kebakaran di MAN Model Jambi

Diposting pada: 2017-07-22, oleh : MAN Model Jambi, Kategori: Kegiatan Sekolah

MAN Model jambi (21/7). Mobil operasional Dinas Pemadam kebakaran hari ini ada di MAN Model Jambi. Kedatangan mobil operasional ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada siswa MAN Model  Jambi tentang tata cara penanggulangan dini bencana kebakaran. Dalam arahannya, Tim Damkar  yang  dalam hal ini terdiri dari 6 personel yakni Widinato, Tri Hastuti, Bela, Togap, Agung dan Dedi, menyatakan bahwa sesungguhnya bahaya kebakaran terjadi secra bertahap. Untuk itu, saat apinya masih belum begitu berbahaya, alangkah baiknya bila kita bisa memadamkannya. menurut  Tri Hastuti, dalam penanggulanagn bencana kebakaran ada beberapa hal yang perlu di perhatikan. Misalnya arah angin, jenis bahan yang terbakar dan teknik memadamkannya. Secara teori, api dapat menyala bila terdapat oksigen, bahan yang terbakar, dan panas. Agar api dapat padam maka salah satu unsur tersebut harus di putus. Untuk memperjelas proses atau tata cara memadamkan api maka di adakan demo oleh tim dan dilanjutkan dengan uji coba langsung oleh peserta.  Saat demo pemadaman api ini tak sedikit siswa MAN Model yang merasa ngeri, was-was, bahkan takut. Tetapi setelah ditunjukkan cara nya maka mereka menjadi antusias sekali untuk mencoba. Program penyuluhan penanggulangan dini bencana kebakaran ini merupakan program tahunan dinas pemadam kebakaran. Untuk tahun ini, dinas damkar telah mengagendakan 10 sekolah untuk di datangi dan menerima kunjungan dari TK atau SD ke Kantor terjadwal sudah sampai bulan september.  Di sela-sela arahan tentang tata cara penanggulangan api ini, pihak tim damkar juga memperkenalkan alat-alat  yang digunakan dalam penanggulangan bencana lkebakaran yang meliputi : Selang, Nozzle, pakaian tahan panas ( berwarna orange), pakaian tahan api (berwarna silver), sarung tangan, sepatu dan brything apartus ( masker ). Terakhir dalam arahannya tim damkar menyatakan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah memberikan keempatan kepada tim dari dinas pemadam kebakaran dan penyelamatan. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermanfaat, demikian penyataan penutup dari tim damkar yang diwakili oleh Tri Hastuti. Sementara dari pihak sekolah yang diwakili oleh wakil kepala bidang kurikulum menyatakan terima kasih kepada tim damkar yang telah bersedia meluangkan waktu untuk memberikan penyuluhan kepada siswa-siswi MAN Model Jambi. Dan juga pihak sekolah menyampaiakn permintaan maaf seandainya saat penyampaian tadi ada siswa ataupun hal lain yang tidak berkenan. (AW)