WARGA MAN Model PELOPOR KESELAMATAN BERLALULINTAS

Diposting pada: 2016-10-10, oleh : MAN Model Jambi, Kategori: Informasi Sekolah

MAN Model (20/9).  Pada saat upacara bendera senin kemarin (19/9) di MAN Model, yang menjadi pembina upacara adalah Kasubdit DIKYASA Ditlantas POLDA Jambi, AKBP Herlina. Kunjungan Ditlantas POLDA  Jambi ini adalah dalam rangka sosialisasi : Saya adalah Pelopor Keselamatan berlalulintas sekaligus  ikut merayakan HUT Lalulintas ke-61 yang jatuh pada tanggal 22 september 2016 yang akan datang.  Selain AKBP Herlina, turut hadir juga dua orang POLWAN  sebagai anggota yakni Bripda Marisa Ulfa dan Bripda Rizki. Menurut Herlina,  tema HUT Lalulintas untuk tahun ini adalah  September  Hospitality (September ramah).  Diharapkan dengan tema ini maka semua pengendara hendaknya dapat sopan-santun dalam berlalulintas, tidak saling menyakiti dan mentaati tata tertib yang ada.  Dalam amanatnya Herlina menyampaikan bahwa pelanggaran lalu lintas lebih banyak di lakukan oleh usia remaja. Pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan memang masih dalam kategori kecil. Tetapi lanjut Herlina,  walaupun kecil tetap memiliki resiko untuk membahayakan diri sendiri ataupun orang lain. Lebih jauh Herlina menyampaikan bahwa pelanggaran-pelanggaran yang sering dilakukan oleh para pengendara kendaraan bermotor, khusunya pengendara roda 2 adalah : tidak menggunakan helm, kelengkapan peralatan kendaraan  yang kurang (lampu, spion, dan lain-lain), pelanggaran traffic light, belum mmemiliki SIM, dan lain sebagainya. Oleh karena siswa-siswi MAN Model rata-rata menggunakan kendaraan bermotor, maka pihak ditlantas berharap siswa-siswi MAN Model dapat mentaati peraturan berlalu lintas dan dapat menjadi pelopor keselamatan berlalulintas . Kepada pihak sekolah pihak ditlantas Polda Jambi berharap agar dapat membuat sebuah formula khusus guna menjadikan MAN Model sebagai Pelopor Keselamatan Berlalulintas, formula tersebut misalnya adalah siswa yang membawa kendaraan bermotor roda dua tidak boleh masuk jika tidak menggunakan Helm.  Hal ini bertujuan agar siswa menjadi terbiasa dan lama-lama dapat menjadi kebutuhan bagi mereka. Sebagai penutup amanatnya, Herlina mengajak seluruh siswa dan guru MAN Model Jambi untuk mengikuti Yel-yel ditlantas, yaitu :  Siapa saya ?  Saya adalah pelopor keselamatan berlalulintas. Lengkap dengan gerakan tangan dan kaki. Yel-yel ini diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa dan guru MAN Model Jambi.  Acara yang berlangsung sekitar 30 menit di lapangan upacara MAN Model ini ditutup dengan foto bersama.  Saat ditanyakan apakah sosialisasi ini di berikan kepada semua sekolah ? salah satu dari anggota subdit Dikyasa , Bripda Riski, menjawab Ya, tetapi dengan orang yang berbeda. Sebagai contoh, pada tanggal 19/9 ini saja, ada empat  sekolah yang dikunjungi yakni SMA N 3 Jambi, SMA N 4 Jambi, SMA Xaverius dan MAN Model Jambi. (AW)